et nourriture

tomate de árbol

Solanum betaceum, « prune du Japon » en Afrique ou « tomate arbuste » à la Réunion. Le « tamarillo » est bien une tomate, un peu plus sucrée et beaucoup plus acide. (...)

Lire la suite

chuño

L’un des plats préférés des Incas.
Et des Boliviens ! Quand on en a mangé toute sa vie, on ne peut plus s’en passer. Mais quand on y goûte pour la première fois à (...)

Lire la suite

oca

Comme une patate, un petit goût d’oignon en plus.
Très consommée en Bolivie, où on apprécie son goût légèrement sucré, la oca peut être utilisée dans les soupes, (...)

Lire la suite

yuca

Le goût de la yuca est proche de celui de la pomme de terre, mais elle est beaucoup plus nourrissante.
Le manioc (manihot esculenta), est une plante de la famille (...)

Lire la suite

racacha

La racacha ou "arracacha" a un goût subtil, entre céleri, chou et châtaignes grillées. On peut la consommer frite et en purée, ou en faire de la confiture.
Aussi (...)

Lire la suite

camote

La patate douce (ipomoea batatas) est une plante vivace de la famille des Convolvulaceae, très commune dans toutes les régions tropicales et subtropicales. Elle est (...)

Lire la suite

yacón

Farineuse, douce et juteuse, cette racine a un goût sucré proche du melon.
La "poire de terre" (smallanthus sonchifolius) est un tubercule de la famille des (...)

Lire la suite

achojcha

Leonia glycicarpa ; le nom bolivien vient du quechua "achuqcha". On la trouve parfois aussi sous le nom "caigua" ou "caihua". Cette plante grimpante annuelle, de la (...)

Lire la suite

locoto

Le locoto (en Bolivie et en Argentine), le rocoto (au Pérou), Capsicum pubescens (dans les labos), vient peut-être du mot quechua "rukutu" ou du mot aymara (...)

Lire la suite