choclo negro

Il ne serait pas un peu violet ? Plus souvent appelé « maíz morado » (maïs mauve), en Bolivie il est connu sous le nom de maïs noir (choclo negro). En Aymara « tunqu » et au labo Zea Mays. Sa couleur lui vient de l’anthocyane, un antioxydant. Il est aussi utilisé contre le cholestérol et comme anti-inflammatoire.
Ce maïs rigolo poussait déjà dans les Andes péruviennes, boliviennes, chiliennes et argentines, bien avant les Incas, qui l’ont consommé en grande quantité. On en plante maintenant aussi au Mexique, mais il pousse mieux à plus de 3000 mètres.

Presque toujours réduit à l’état de farine ou d’éclats, on peut jouer de sa couleur dans les gâteaux ou dans les soupes. Il est aussi beaucoup consommé cru, ou utilisé pour enrichir les boissons chaudes.
C’est pour ça que nous n’avons pas réussi à le cuire ! (Enfin, les petits pois non plus....)

Pas mal pour la déco. Quelques idées d’utilisation en cuisine.