jugo

Comme disent les Chiliens, un « zumo » c’est un gros type qui fait des combats en petit slip.
Alors ici, quand on veut un jus de fruit, on dit « jugo ».

En Bolivie, on trouve presque tous les fruits qui existent dans le monde : les fruits d’Europe, et les fruits que les Européens trouvent exotiques.
Alors notre machine à jus ne prend pas de vacances.
Mais sorti de chez soi, il faut viser les bons restos, parce que les bouibouis coupent les jus avec beaucoup d’eau, et les supermarchés ne vendent que des pseudo-nectars avec vitamines et magnésium ajoutés.... Le résultat est très loin des bons jus d’orange pressés sur le moment, qu’on trouve sur les marchés.
Le petit zeste qui vous donne du peps, après 45 minutes de grimpette depuis la maison. Faciles à repérer, les vendeurs ambulants laissent pendre à leur chariot les longues bandes de peau des oranges déjà nues, pour vous attirer jusqu’à elles.
Quand on monte encore plus haut, au marché de El Alto, c’est carrément jus de canne à sucre ! Un peu écœurant mais aussi efficace que l’oxygène.

zumo = jus de fruit, en Espagne.