ugni blanc

L’Ugni blanc, ou Trebbiano, est surtout connu en France pour son utilisation dans la fabrication du Pineau, du Cognac et de l’Armagnac.
Il est aussi utilisé dans le Languedoc, en Provence et en Corse, pour apporter l’acidité qui manque à d’autres raisins. Mais il n’est que très rarement servi en monocépage, comme on le fait en Italie pour se rafraîchir.

Réputé acide et nerveux, parce qu’il bourgeonne plus tard que les autres et profite donc moins du soleil, il a su parfaitement s’adapter en Australie, en Afrique du sud et en Amérique du sud, où il est parfois le seul à avoir son nom sur la bouteille. Lui qui n’aime pas les sols fertiles et craint les gelées hivernales a trouvé un terroir des plus accueillant autour de Tarija.

Ce cépage à forts rendements est une aubaine pour les régions vinicoles en développement. Et l’Ugni blanc sud-américain que l’on trouve dans les commerces mêle à sa petite acidité caractéristique, ici agréable, des saveurs de fleurs.

Il y a même un petit vin bolivien qui a un goût de violette renversant !
Ça tombe bien, on a du très bon fromage de chèvre....