yacón

Farineuse, douce et juteuse, cette racine a un goût sucré proche du melon.

La "poire de terre" (smallanthus sonchifolius) est un tubercule de la famille des Asteraceae. On l’appelle aussi : "aricoma", "jíquima", "jiquimilla".
Cette plante vivace est originaire d’Amérique du sud. C’est un proche parent du tournesol et du topinambour.
Elle pousse spontanément dans les régions andines (Pérou, Bolivie, Colombie, Équateur, Argentine) dans des zones de montagne à 2000 m d’altitude.

On la cultive aussi dans certaines îles des Antilles. Et contrairement à beaucoup d’autres légumes-racines domestiqués par les Incas, le yacón peut être cultivé avec un très bon rendement même hors des tropiques.
Mais il n’a pas réussi à s’implanter en France, où il a été importé au 19ème siècle, parce que son goût n’a pas plu. Alors que sa culture est très facile.

La texture et la saveur peuvent désorienter : elles rappellent la pomme ou la pastèque.
Le yacón est d’ailleurs souvent consommé froid, en salade avec des papayes, du maïs et de la mâche.

Le sirop de yacón et le thé de yacón sont deux produits très populaires chez les diabétiques et les personnes au régime : contrairement aux autres légumes, la poire de terre contient très peu de sucre, et celui-ci est bon pour la santé.