Agua de cebada

Agua de cebada est une boisson traditionnelle de la province d’Alicante en Espagne, devenue très populaire à la fin du XIXème siècle. Elle est aujourd’hui très consommée au Pérou, au Mexique et en Grande-Bretagne. Au Costa Rica, on la connaît sous le nom de "maximalta".

Il s’agit d’une infusion de grains d’orge (cebada ; Hordeum vulgare), servie bien froide.

L’orge est une graminée très nutritive et pleine de vitamines. Elle reste la cinquième céréale la plus cultivée au monde, mais en Amérique du sud où elle était très utilisée, elle a été souvent remplacée par le riz dans les plats traditionnels.

Ingrédients
100 grammes de grains d’orge
1 litre d’eau
1 peau de citron
1 bâton de cannelle
pour sucrer : miel ou sucre de canne
Recette
Laver les grains d’orge à l’eau froide.
Mettre un litre d’eau à bouillir. Quand l’eau bout, baisser le feu et verser les grains d’orge. Faire cuire à feu lent, jusqu’à ce que les grains d’orge soient tendres (3/4 d’heure environ).
Ajouter alors les zestes de citron et le bâton de cannelle. Laisser cuire encore 5 minutes.
Filtrer pour GARDER LE LIQUIDE. Sucrer.
Laisser refroidir.
La agua de cebada peut être accompagnée d’une tranche de citron ou de glace.

merci Yvonnick !