julbord

Le julbord (littéralement "table de noël") est un buffet de préparations traditionnelles suédoises que l’on partage dans les restaurants durant les 4 fins de semaine de l’avent. Dans les grandes villes, on trouve maintenant des buffets inspirés du julbord pendant tout le mois précédant noël, notamment en remplacement des repas du midi pour les travailleurs du quartier.

Il existe maintenant des buffets de julbord asiatiques, italiens ou végétariens, mais le vrai julbord se déroule ainsi :
1. différentes préparations de hareng (strömming),
2. puis différentes préparations de saumon (lax),
3. puis les charcuteries (kött),
4. puis les plats chauds.
Les pains, sauces et fromages sont prêts à accompagner tous les mets.
5. Et on termine par les "desserts", où les friandises prennent le plus de place.

Nos préférés : le saumon fumé à chaud, le cœur de renne, les boulettes de veau, le riz-au-lait.

(photos prises au julbord de Skansen)