lucuma

Texture de potiron et goût de pruneau.

Originaire du Pérou, pouteria lucuma, de la famille des Sapotaceae (évidemment cousin de l’arbre à kakis, mais aussi de ceux donnant le karité ou l’argan), il fournit une cinq-centaine de fruits par an.
Les moches (an 100 à 700 de notre ère) et les incas (début du 13ème siècle à la fin du 16ème siècle) l’ont beaucoup utilisé et représenté en arts.

Souvent mélangé avec des produits laitiers, pour faire des jus, des yaourts, des crèmes ou des gâteaux, ce fruit à la valeur nutritive élevée est aujourd’hui très apprécié des Canadiens, qui retrouvent dans la poudre de lucuma le goût de la patate douce et du sirop d’érable si familier. Pleine de calcium mais très faible en glucose, elle peut remplacer le sucre dans les recettes, ou les œufs (elle a les mêmes propriétés chimiques) : 20g de poudre de lucuma pour 1 œuf.
Sa texture convient très bien à la confection des glaces.