prinsesstårta

Le gâteau de la princesse (littéralement) est un gâteau composé de génoise, de crème fouettée et de crème pâtissière à la vanille, recouvert de pâte d’amande verte.

Il existe plusieurs variantes, généralement identifiables par la couleur de la pâte d’amande. Certains pâtissiers ajoutent une confiture, souvent de fruits rouges. Presque tous mettent une petite rose en pâte d’amande rouge sur le dessus du gâteau. Parfois il est découpé en forme de tête de grenouille. Et les Suédois aiment le saupoudrer de sucre-glace au moment de le servir.

On trouve les premières traces de prinsesstårta en 1948, dans un livre de recettes de Jenny Åkerström, l’institutrice des princesses danoises Margaretha, Märtha et Astrid, qui l’avaient choisi comme gâteau préféré.

Comme pour tous les gâteaux suédois, il existe une semaine du prinsesstårta : la dernière semaine de septembre.

Et dans les commerces on lit souvent prinCesstårta, une erreur fréquente.