mesost

Le brunost (littérallement « fromage marron ») a été inventé dans la vallée Gudbrandsdalen en Norvège en 1863. Depuis, il a pris une place énorme dans le quotidien des Norvégiens : il est de tous les buffets de restaurants, les petits-déjeuners des adultes, les goûters des enfants, les déjeuners dominicaux. En Suède, on ne le consomme pas tous les jours, mais il est toujours présent lors des fêtes de famille et des repas traditionnels, comme le Julbord.

En ajoutant la crème au petit-lait avant de le faire bouillir, on concentre le sucre et on obtient une pâte marron, qui a une texture entre le Kiri et la pâte-à-modeler.... et un goût entre l’Emmenthal et la confiture-de-lait. Du fromage au manjar quoi !
Rappelons ici que la tolérance et l’ouverture d’esprit sont de grandes qualités.

On trouve 4 sortes de brunost :
 le ekte geitost (« vrai fromage de chèvre ») ne contient que du lait de chèvre.
 le gudbrandsdalsost (« fromage de Gudbrandsdalen »), le plus consommé, est principalement au lait de vache et contient 10 à 12 % de lait de chèvre.
 le fløtemysost (« fromage à la crème ») est uniquement au lait de vache, avec plus de crème ajoutée.
 le prim, au lait de vache, auquel on ajoute du sucre (le pire donc.... peut-être même le pire fromage au monde !)

En Suède, on l’appelle souvent mesost, et il est produit dans le Jämtland et le Härjedalen, deux provinces du centre collées à la Norvège.